Мотивация, самооценка и самосознание
В управлении проектами, при формировании команды разработчиков, особенно из фрилансеров, часто встает вопрос мотивации исполнителей.
После выбора достаточно ответственного, компетентного и адекватного специалиста, в моей практике, отлично показал себя принцип двух морковок.
Морковка спереди — финальная оплата за хорошо выполненную работу, а морковка сзади — предоплата, которую придется возвращать в случае невыполнения обязательств. Так или иначе, обе морковки работают, но одних больше стимулируют будущие радости от «морковки спереди», других — страх потери, возврат предоплаты — «морковка сзади».
Как добиться максимальной продуктивности от команды разных, очень автономных специалистов? Для меня следом за вопросом о мотивации и, соответственно, более эффективной именно для этого человека морковки, стал вопрос формирования самооценки, как основы личности.
Достаточно развернуто на этот вопрос отвечает Борис Литвак в вебинаре «Самооценка. Как повысить самооценку?»
Вопросы, поднятые в вебинаре, показывают самооценку с отличной от традиционных точек зрения.
В большинстве школ самооценка рассматривается только как:
- заниженная
- завышенная
- адекватная,
Здесь акцент сделан на стабильной и нестабильной.
Если до просмотра вебинара я старалась выбирать для сотрудничества людей с адекватной самооценкой (на мой взгляд), то сейчас склоняюсь к выбору в пользу людей со стабильно положительной самооценкой.
В работе этот подход показал положительные результаты — продуктивность команды, собранной с учетом этого критерия выше, чем у прежних.
Но что-то меня тревожило, не давало покоя, до тех пор, пока слово, услышанное со стороны не обозначило вопрос. Это было слово «самосознание».
А можно ли в отношениях с самим собой уйти от оценочности? Может ли в полной мере самооценка быть заменена самосознанием?
Поделиться с друзьями:
Степень адекватности «Я-образа» выясняется при изучении одного из важнейших его аспектов — самооценки личности — наиболее существенной и изученной в психологии стороны самосознания. С помощью самооценки происходит регуляция поведения человека, постоянно сверяющего себя с неким эталоном. При завышенной самооценке человек начинает переоценивать себя. Чрезмерно низкая самооценка может стать причиной развития комплекса неполноценности, устойчивой неуверенности в себе, отказа от инициативы, тревожности.
То есть, вы считаете, что самосознание без оценочного восприятия существовать не может?
Я писала именно об уходе от оценок, от сравнения в сторону приятия себя, как целостной динамичной личности. Себя и других. Без оценок и сравнений.
проводить самооценку — правда? я пробовал — ну такое. не прокатило. я остался на своём уровне восприятия. может он и низкий. феррари купить не могу, может поэтому и не хочу.